当前位置: 主页 > 精彩回顾 >

从伊斯坦布尔到恰纳卡莱

日期:2014-04-14 17:48

 鸣谢供稿会员丘斌斌

 

 

上路出发

自驾车旅游,本来就是一个辛苦的旅程,每天要换一个地方住,但是每天都体会不同的风景,最美的风景在路上,这就是自驾车旅游的魅力。

自驾星月传奇的国度(三)
第一天自驾线路图

早餐后车队整队出发,对于很多没参加过自驾车队的人来说,对参加一个庞大的车队比较陌生的。好在曹群、李鹏他们都是行家里手了,调度有方,我作为工作车率队开出停车场在路边列队,后车一字排开,先去加油。

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)

虽然柴油相对汽油更加便宜,但是3.87TL/L的价格还是让我觉得不菲,合人民币约13.5/升,但是车辆的油耗却比国内的车要低很多,百公里只有5-6升,估计归功于油品的质量比国内好吧。

自驾星月传奇的国度(三)

加油完毕,车队正式上路。我们一共56人,有11台小车和1台中型客车,车队按序排开,打开双闪,有一种国宾车队上路的感觉。大家开始慢慢适应车载电台的车辆调度,作为工作车,我在车队中部,配合前方指挥车和后方保障车调度指挥车队行进。车一上路,大家就被路边的美景迷住了,层层叠叠的房子在山坡上错落有致,波西米亚风情犹如画卷映入眼帘。路旁是田野、丘陵或民居,前方或侧旁是马尔马拉海的蓝色碧波荡漾,迎面吹来没有灰尘和污染的空气,风挡前的美景犹如画卷般铺陈开来,让人目不暇接,相机的快门声已经不绝于耳了。但是我相信,相片绝无可能原封反映当时的美景,要看,还是要身在其中才能体会这美妙和快乐。

我们找了一个当地的超市补给给养,超市里的水果、蔬菜很新鲜,问了才知道,原来土耳其的农民大都不用化肥种菜种粮,一个是化肥价格高增高成本,二来是用了化肥的农作物无人购买,天然无污染是这里农作物的特点,农民不知道什么是转基因、有机食品,他们祖祖辈辈就是这样种植农作物的,在这里你不用担心食品安全,没有瘦肉精和其他添加剂。作为中国人,我真的羡慕他们啊。你们看到照片上的价格全部是按公斤计算的。

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)

我们的车队沿着马尔马拉海北部的沿海大道行进,这里是土耳其的欧洲部分。土耳其横跨欧亚大陆,以马尔马拉海和博斯普鲁斯海峡为界划分了欧亚大陆,土耳其只有3%的国土在欧洲部分,但是土耳其人都愿意说自己是欧洲人。我去的时候,土耳其里拉兑换人民币的汇率约为1:3.35,美元兑换土耳其里拉的汇率约为1:1.85,欧元兑换土耳其里拉的汇率约为1:2.52,但是到具体的兑换点,往往是用欧元兑换的里拉比美金多,我们用美金换的汇率只有1.80-1.83左右,所以来土耳其带欧元更加合适。
自驾星月传奇的国度(三)
道路就像伸进了马尔马拉海,岸边的房子错落有致,车队弯驰而过,景色迷死人啦。
我上传了一段路上行进的视频,可以去看看

 

 

最美的风景在路上

路上的风景是最美的。由于大部分时间我都在开车,路边风景的照片大都是我老婆在车上随手拍摄的,车速较快可能拍的并不清楚,也来不及好好构图,还有些带着车窗的反光,但是这些都不能抹杀路边的美景,这些景色带来的心灵愉悦和涤荡,其实是无法用言语和图片来表达的。展示一些路边随车拍的风景照片吧。其实比起后面来,这样的风景仅仅是个开始。
自驾星月传奇的国度(三)
土耳其著名的“P狗”加油站,我们称之为“狗屁”加油站,在路上随处可见。

自驾星月传奇的国度(三)
路边的加油站随处可见,密度很大。有些加油站的卫生间是收费的,1里拉上一次,挺贵的呢。

自驾星月传奇的国度(三)
车队在加油站休整。

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)
路边的清真寺。

自驾星月传奇的国度(三)
左手是马尔马拉海,路面很平整,跑起来很舒服。

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)
秋收后的庄稼地。

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)
一直在海滨公路上沿着马尔马拉海北岸行进,风光旖旎。

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)
丘陵地带,山路起伏,在弯道的山路上看车队,会非常的漂亮。

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)
这些都是秋收后的庄稼地,当时在飞机上都误以为是戈壁滩了。

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)
路边的爱琴海

自驾星月传奇的国度(三)
    爱琴海边的中产阶层周末度假别私人墅区。据安吉介绍,这里的房子大约2-3万美金一栋,而且是精装送家电。此外也没有70年使用权的限制,卖的是产权。房子的卖点不是地理优越、风景宜人,也不是装修豪华、配套完善,而是抗震。地中海地区地震频发,所以能抗几级地震成为房子的最好卖点。对比国内的房地产市场,我们只能望洋兴叹了。

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)

 

土耳其红茶

我们的导游安吉是个土耳其的中国通,他的父母都是新疆人移民土耳其,他在土耳其土生土长,但是会讲汉语,后来到西安的西北大学读的中文系硕士回来,他的汉语讲得真好,很多小词汇都能准确运用。他说,土耳其的中文导游全国只有32个,大部分的汉语都比较浅,像他这样讲的这么流利的很少。他还很喜欢研究中国、土耳其和欧洲的历史,所以每个地方都给我们讲解的丝丝入扣,让我们在历史文化方面有了新的收获。

自驾星月传奇的国度(三)
    安吉给我们讲了一些土耳其红茶方面的典故。土耳其茶是属于红茶,不加奶,但习惯要加方糖,味道甜甜的,所以又称“甜茶”。它最大的特色,就是盛茶的器皿很讲究。一只外形仿似窄腰阔肚花瓶的玻璃小杯子,通常用一只小铜碟子盛载,旁边放上三粒方糖,别具一格,无论到当地茶档品茗或接受市内商店款待,都是一律采用这种相同的器皿。在土耳其任何一间商店,只要有顾客光临,无论生意做成与否,总是先来一杯“甜茶”款待,以示尊敬。红茶在土耳其绝对算得上一种文化,这里不仅是全民喝红茶,而且也由喝红茶衍生出了土耳其人的生活文化。土耳其人叫红茶不仅仅说black tea,而且他们还会说这是turkish tea。由此可见红茶在土耳其人的生活中是不可或缺的。不管你走在哪条大街小巷,都能看到三五成群的人坐在街边聊天喝红茶,一小杯红茶可以喝上一两个小时。无论干什么事情,其间一定要停下来喝杯红茶,就连逛街买东西,在付完钱之后,老板也会殷勤的帮你叫上一杯红茶,一定要喝完才能走。这种喝红茶的势头就不难让人想象土耳其人的生活方式了——不紧不慢,甚至可以说是懒散的。土耳其大部分人是没有什么时间观念的,大家基本上都不会按时出席各种约会,约会迟到一两个小时也实属正常,如果你按时出席约会那才比较傻呢。这种低效率是普遍存在的,所以大家都不以为然,任你再着急再催都没有用,该喝红茶了就是要喝。土耳其的这种慢节奏的根源还在于劳动力人口不足,所以雇员都跟老爷似的,你要辞退我先要给我10个月的薪水,所以老板大都好言相劝,自然节奏就快不起来,服务态度也不要奢望。

 

加利波利的围观

一路行进,终于到达了马尔马来海北岸的西南部——加利波利小镇。镇子不大,主要是码头和港口,但是这里曾发生过一场著名的战役。对于大多数欧洲人来说,加利波利不过就是第一次世界大战中的一个脚注,但是对于许多代澳大利亚人,新西兰人和土耳其人来说,达达尼尔海峡的这场战斗是他们历史上最令人痛心的时刻之一。1915425日,澳新军团(Anzac)和英国军队在加利波利办到登陆,满心希望一举摧毁土尔其低劣的防线。然而,战略上的失误使得这次行动陷入了旷日持久的僵局,经过九个月不计其数的伤亡后,联军最终撤退了。土耳其军队指挥加利波利防御战的将领正是穆斯塔法墓马尔,后来的阿塔图尔克,土耳其人每年318日都纪念他的这场战争。然而,对于澳大利亚和新西兰的游客来说,最吸引他们的是425日的澳新军团日,一个为纪念联军登陆而在黎明举行的仪式。每年都会吸引数以千计的游人。从这里我们将乘坐混装轮渡,渡过马尔马来海和爱琴海的分界海峡——达达尼尔海峡。

车队进入小镇,一顺儿的雷诺打着双闪、挂着电台、车标,立马儿引起了围观,很多人都高兴的和我们打招呼、竖起大拇指,我们被围观了,哈哈。车不一会儿,车队在小镇上的一家餐厅停靠吃午餐。
自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)

午餐是比较正宗的土耳其烤肉饭,先上来的是沙拉、饼、奶油玉米汤,接下来就是土耳其烤肉饭。其实这里的米饭并不好吃,除了米不是很可口以外,土国的米饭都是用油炒过的硬米饭,并不好吃,也有薏米饭。当地人吃烤肉大都不是配米饭的,而是配面包或大饼的,米饭还是特意为我们这些中国人准备的。
自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)

 

横渡达达尼尔海峡

饭后我们马上整队奔赴码头,已经有很多车排队要登船了。我们每辆车缴纳了25TL的轮渡费用,车辆全部开上的混装轮渡。大家全部下车,登上轮渡开始拍照了,美女们开始摆出各种pose拿格里玻鲁的美丽小镇当背景,用蔚蓝色的达达尼尔海峡做铺垫,谋杀者相片。
自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)
在轮渡上眺望加里波利小镇

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)

    轮渡缓慢的驶出了码头,船后泛起白色的浪花,海水很清澈,水里的鱼儿清晰可见。背后的格里玻鲁小镇越来越小,黄白相间的小房子和蔚蓝色的海水形成了鲜明的补色,在炫目的阳光下,以极高的色彩饱和度展现着达达尼尔海峡的无比魅力。海峡并不算宽,大家还没能在甲板上照完更多的照片,轮渡已经到达了达达尼尔海峡对岸的小镇——拉普塞基。

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三) 

 

车队再次编队,向着恰纳卡莱进发。

 

恰纳卡莱的木马

车队南行不久就到了恰那卡莱。小镇酷似长线状,有1200多米延伸到达达尼尔海峡中,它连接着玛尔马拉大海和爱琴海,坐落在海港边的众多的酒店、餐厅和咖啡厅给来来往往的人们提供了舒适的休息场所,在此有著名的旅游景点:城堡,特洛伊木马,恰那卡莱考古博物馆等。1451年,苏丹穆罕默德统治了恰那卡莱后,下令在达达尼尔海峡面向欧洲方向的基里特巴希尔建筑了此城堡,而另外一个城堡则在海峡对面的奇门里克。这两个城堡在古代起着控制海面上过往船只的作用。现在的恰那卡莱城堡已经作为军事博物馆了,向世人们展现和述说着1915年第一次世界大战时中残酷的恰那卡莱战役。加利波里半岛是二战中牺牲的500000的士兵的长眠的地方,已经改造成加利波里历史国家公园。此处有郁郁青山和阳光充足的沙滩,还有那碧绿清澈的海水,给长眠于此的英雄们提供了一个安静的场所,考古发掘到的9个不同时期的建筑和古城墙遗址、房屋、清真寺和古剧场,具有象征意义的特洛伊木马向人们讲述着古代的传奇战役故事。

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)

恰纳卡莱的木马并不是真正的特洛依木马,而是美国人布拉德皮特(Brad Pitt)拍摄的好莱坞拍摄电影《木马屠城记》时根据《荷马史诗》中《伊利亚特》中对特略伊战争的描述而制作的电影道具,在影片杀青后,送给了土耳其政府,被安放在恰纳卡莱的海边广场上。广场边就是小镇的码头,停靠着很多私人游艇,远眺山坡上层叠的建筑,爱琴海风情跃然眼前,是用怎样的言语可以描绘这宜人的画卷呢。路边的人都很闲散,顿然没有了喧嚣和快节奏的城市感受,这才是生活啊,我们以前的日子是多么的悲催呢。

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)
正在钓鱼的小孩儿

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)

 

Kolin hotel的爱琴海日落

Kolin hotel是坐落在恰纳卡莱城区边上爱琴海旁的五星级酒店。我们每次大都将酒店放在城区边上,主要考虑车队行进的方便。这里的五星级酒店其实大都不是国际标准的,但是都很有特点。无论大堂还是房间,都很有当地特色。我们住的是家庭房,出了一张大床,还有一张单人床,方便家庭使用,很人性化,国内这样的房间就比较少。

自驾星月传奇的国度(三)
酒店前台,背景很有当地特色

自驾星月传奇的国度(三)
我们住的家庭房

酒店后面是游泳池和爱琴海的一个港湾,夕阳暮色,从山峦背后闪出一抹余晖,倒映在爱琴海中,炫妙怡情,美不胜收。

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)

酒店对面就是土耳其大型连锁超市KIPA,是补给装备、选购特产的最好选择了。
自驾星月传奇的国度(三)
酒店对面的KIPA大型超市

 

土耳其晚餐

早晚两餐,我发现了土耳其餐的一些特点:伊斯兰风格+西餐+甜食。我还是比较爱吃西餐的,但是这个土餐呢,说实话,实在是不对胃口。个人认为传说中的土耳其烤肉其实是最好吃的土餐了。

我们行程的安排是:早晚餐在酒店吃自助,午餐在外面吃特色。早餐主食一般为奶酪、橄榄、面包、鸡蛋和果酱,饮料主要是茶,此外,还会当地特色的奶酪、香肠、西红柿、黄瓜、胡椒以及其它食品。晚餐的土耳其菜肴一般包括酱汁美味配谷类食物、各种蔬菜、肉类、汤、橄榄油拌凉菜、糕点以及野菜,还有很多健康食品如熬成糖浆的葡萄汁、酸奶、蒸荞麦等。肉类一般都以各类香肠为主,面包的种类特别丰富,甜点也是眼花缭乱的,但是特别甜。

    美食的照片可以参见
内容可以参见水煮小鱼的博客《蓝色土耳其之老街美食》http://blog.sina.com.cn/s/blog_53f89a640100xzc9.html

虽说酒店的餐食还可以,但这样的饮食对于习惯了煎炒烹炸的中国人来说,的确非常挑战。这里习惯喝冰水,几乎任何矿泉水都是冰镇的,没有开水可引用,唯一算热水的可能就是土耳其红茶了。

 

恰纳卡莱之夜

晚饭后,吃兴未尽的朋友们开车去恰纳卡莱小镇上猎食和观光。曹群由于穿着带有国旗的服装,被一群土耳其学生围住,他们大喊“chinachina”,纷纷要求和我们合影留念。看来中国人在这里还是很受欢迎的。
自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)

小镇作为土耳其的亚洲部分,已经在整体的繁华程度上,逊色了欧洲部分。夜幕降临,行人漫步海边,酒吧里弥漫着微醺的醉意,听了安吉对茴香酒的介绍,我们也不免来一杯品尝。侍者拿来两个杯子,一个杯子是冰块,一小杯是和白酒一样的茴香酒,无色无味。把小杯的茴香酒倒入有冰块的大杯中,顿时酒的颜色从无色透明变成了乳白色,空气中散发出浓烈的茴香味道,非常神奇。安吉介绍说,其实酒就是白酒,而且制作中没有用到一点茴香,真是有趣。

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)

自驾星月传奇的国度(三)

夜上阑珊,海风微冷,我们在小镇的老城区转了转后,回酒店休息了,留下小鱼、老曹、安吉和老爷、老于和8号车众美女一干人等继续在小镇上觅食疯狂,这个内容可以参见水煮小鱼的博客(《蓝色土耳其之老街美食》http://blog.sina.com.cn/s/blog_53f89a640100xzc9.html)。

 

|推荐内容

|推荐内容

联系方式:电话:010-51260400 传真:010-57389783 E-mail:aichessclub@sina.com通信地址:北京市阜通西大街8号合生麒麟社6号楼4层403
邮政编码:100102    Copyright @ 2013 ac268.com Corporation, All Rights Reserved 京ICP备13032718号

分享按钮